Un chimico in cucina
Video 3
Biscotti profumati alla tisana
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 120 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- 70 g di olio evo
- 3-4 cucchiai di infuso di tisana
- tisana tal quale
Procedimento
Preparare un infuso di tisana e lasciar raffreddare.
Montare l’uovo con un pizzico di sale e lo zucchero, aggiungere l’olio, qualche cucchiaio di infuso liquido, un cucchiaio di tisana tal quale, la farina e il lievito.
Lavorare il tutto fino a ottenere un impasto appiccicoso. Rassodare in frigorifero per un’ora. Preriscaldare il forno a 180°C. Riprendere l’impasto, formare tante palline grandi quanto una noce.
Disporre su una teglia con carta da forno, decorare con la tisana tal quale e cuocere per 20 minuti.
Video 2
Festa del papà
Festa del papà con un “Chimico in cucina”
In questo incontro abbiamo pensato di festeggiare i papà in modo creativo.
Una pavlova con lo zenzero arricchita da crema pasticciera classica e al cacao: la nostra zeppola reinventata, per giocare sui contrasti.
Ingredienti
- Pavlova
- 100g albumi a temperatura ambiente
- 200g di zucchero semolato
- gocce di succo di limone
- Zenzero disidratato qb
- Crema
- Tuorli delle uova rimasti
- 4 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai rasi di farina
- 500 ml latte
- Scorza di limone
Procedimento
Pavlova
Aggiungere agli albumi il succo di limone e cominciare a montare, unire lo zucchero poco alla volta fino ad ottenere un impasto sodo.
Formare con la sacca a poche la pavlova e infornare a 85/90 gradi per circa 3 ore fino ad asciugatura.
Crema
Unire zucchero e farina ai tuorli e mescolare.
Aggiungere il latte e la scorza di limone e cuocere a fuoco lento sempre mescolando fino a che non si ottiene un impasto sodo.
Lasciare raffreddare coperto da pellicola a contatto della superficie della crema.
Per la variante al cioccolato aggiungere il cacao amaro secondo i gusti.
Video 1
Muffins con Latte di Mandorla
In questo incontro un utilizzo diverso del nostro latte di mandorla.
Muffins con Latte di Mandorla
Ingredienti
- 200 g di latte di mandorla
- 250 g di farina 00
- 100 g di olio evo
- scorza grattugiata di un limone non trattato 6 g lievito per dolci
Procedimento
In una ciotola, mescolate il latte di mandorla con l’olio e la scorza del limone, incorporate la farina setacciata e il lievito poco per volta.
Riempite per 3/4 i pirottini e infornate in forno caldo statico per 20 minuti.
Note
Per i muffins al caffè leccese sostituite 50 g di latte di mandorla con 50g di caffè da moka. Potete decorare con scaglie o granella di mandorle.